Гены не несут ответственности за уровень интеллекта

Фото: Getty Images

Генетические факторы лишь частично влияют на наш уровень интеллекта, в то время как экологические причины оказывают больше воздействия на то, какими мы будем.
Ученые из Сиднея провели тесты интеллекта на детях, затем повторив их на тех же респондентах, но уже в пожилом возрасте. В целом результат остался неизменным, исключая одну любопытную особенность, которую заметили ученые: дети, выдавшие высокий уровень IQ, к старости потеряли несколько пунктов, а те, кто раннее не добились больших успехов в тестах, наоборот показали более высокий результат чем раньше.
Исследователи, во главе с Питером Вишером из университета Квинселда ,стремятся понять, что движет этими когнитивными изменениями в течение жизни человека.
Данный опыт оказался возможным благодаря профессору Яну Дири и его команде из Университета Эдинбурга, по инициативе которых тесты умственного развития были проведены практически на всех детях, рожденных в Шотландии с 1921 по 1936 год. Авторы современного исследования вычли из массива всех, кто в дальнейшем страдам неврологическими расстройствами и нашли 2000 человек, согласных пройти тест повторно, уже в возрасте от 65 до 79 лет.
Затем ученые провели поиски идентичных генетических маркеров у людей с высоким уровнем интеллекта, но гипотеза не подтвердилась. Результат скорее показал настолько важна окружающая среда и саморазвитие, для того, чтобы с возрастом не утратить остроту ума.
Специфические генетическе или экологические факторы, влияющие на уровень интеллекта, не были выявлены .

26 янв в 05:30 Поделиться ссылкой