Социальный статус влияет на отказ от курения

Фото: Donbass.ua

Бросить курить совсем не просто. Однако, если вы бедные и необразованные, избавиться от вредной привычки навсегда – вдвойне тяжело, согласно новому исследованию табачной зависимости в одном из колледжей Нью-Йорка (CCNY).

Кристина Шеффер, профессор медицины, сотрудник колледжа CCNY имени Софи Дэвис провела исследование среди курильщиков из разных социально-экономических слоев после того, как по всему штату Арканзас были завершены программы отказа от курения.

Сначала различия между богатыми или бедными людьми не наблюдалось, но время шло, несоответствие между группами появились и расширились. Тем, у кого наименьшее количество социальных и финансовых ресурсов, было труднее всех предотвращать тягу в долгосрочной перспективе. "Чем беднее они, тем хуже", - сказала профессор Шеффер, которая руководила программой.

Она обнаружила, что у курильщиков на самой низкой ступени социально-экономической лестнице был случай возобновления вредной привычки после 3-х месяцев лечения на 55 процентов чаще, чем у тех, кто находился на верхних ступеньках. К шести месяцам после отказа от курения, вероятность их возвращения к сигаретам подскочила до двух с половиной раз больше, чем у более обеспеченных курильщиков. Исследования будут опубликованы в марте 2012 в выпуске журнала общественного здоровья, и появятся чуть раньше в обозрении онлайн журнала "First Look".

"Курение по-прежнему является главной причиной большого процента смертности и заболеваемости в Соединенных Штатах", - отметила профессор Шеффер. "И это всё становится более серьезной проблемой в развивающихся странах".

К сожалению, те люди, которые находятся на нижней части социально-экономической лестницы, испытывают больше трудностей, чем те, которые находятся на верхней. А для тех курильщиков, которые начинали курить в подростковом возрасте, возможно, никогда не знали другие способы справиться со стрессом.

Для людей с низким социально-экономическим статусом (СЭС), он может быть жестким, чтобы избежать искушения, а также. "Нижняя СЭС групп, низкооплачиваемую работу, не так защищен бездымной", сказал Шеффер, поэтому лица, которые покинули могут оказаться вернулся на работу в окружении курильщиков. Также меньше из них не имеют с курением в своих домах.

Эти факторы редко рассматриваются в стандартных программах лечения. "На основе фактических данных лечения, которые во всем были разработаны для среднего класса, больных", - профессор Шеффер указала, что "…таким образом, мы говорим о проблемах среднего класса". Дальнейшие исследования помогут определить, как стандартные шесть сессий терапии, могут быть изменены или дополнены, чтобы помочь абсолютно каждому человеку, независимо от его социального статуса.

23 янв в 13:20 Поделиться ссылкой