Скандал в фармсекторе: средство, ранее популярное, провоцирует рак

Фото: Skacat.com

От редкого вида рака могут пострадать десятки тысяч женщин. Данный вид рака вызван тем, что в прошлом их матери, а также и бабушки пользовались препаратом под названием диэтилстильбэстрол (DES), теперь уже запрещенный ВОЗ, сообщает агентство The Daily Mail.

В Великобритании до 1973 года указанное выше средство свободно назначалось беременным женщинам, дабы добиться сокращения риска выкидыша. Но, как позднее выяснилось, препарат, на самом деле, приводил к неизбежному выкидышу. А сейчас учеными выяснилось то, что диэтилстильбэстрол обладает высокими свойствами канцерогенности.

Уже порядка 2-х тыс. американок обратились в компанию с требованием компенсации нанесенного вреда. Порядка 1-го миллиарда фунтов составила общая сумма выплат. По всей видимости, компаниям, которые распространяли препарат, также придется выплатить значительные компенсационные суммы и женщинам Британии, которые опасаются, что средство уже стало причиной развития редкой формы вагинального и шейного рака, а также и рака груди. DES обвиняется в появлении такой деликатной проблемы, как фертильность.

DES является синтетической формы эстрогена (женского гормона), которая была создана в 1938 году в Британии. Согласно результатам исследований, 1 из 1 тыс. дочерей, появившихся на свет у женщин, пользовавшихся препаратом DES, получили аденокарциному чистоклеточную. Оценочные данные Королевского колледжа гинекологии и акушерства свидетельствуют о том, что в Британии препарат могли принимать порядка 7,5 тыс. женщин. Однако независимая экспертиза говорит: в группу риска на сегодняшний день входит до 300 тыс. женщин.

Так, дочери тех женщин, которые принимали данный препарат, чаще в 40 раз получают рак в молодости, а четверти и более случаев этот вид рака приводит к летальному исходу. Притом, в 2 раза повышается риск возникновения рака груди. Причина кроется в том, что препарат меняет ДНК не только у того, кто его принимал, но и у их потомков.

25 янв в 06:47 Поделиться ссылкой