Вакцина от сибирской язвы сработала на обезьянах

Фото: Taynivekov.ru

Обезьяны, вакцинированные новым средством, оказались устойчивы к смертельной инфекции сибирской язвы. Капсула с сибирской язвой заключает в себе вызывающую заболевание бактерию Bacillus.

Ученые из армии США смогли разработать первую успешную вакцину, которая защитила обезьян от болезни – самой страшной угрозы биотерроризма для США.

Бактерия сибирской язвы производит три основных компонента, которые причиняют вред - это летальный токсин, отечный токсин и капсулы. Во время заражения бактерия окружается капсулой, защищающей ее от атаки белыми кровяными клетками. Ученые смогли сделать вакцину, которая разрушает капсулы бактерии. И хотя привитые ей кролики погибли от болезни, многие из вакцинированных обезьян выжили.

Текущий метод борьбы с сибирской язвой для человека основан на защищающем антигене против токсинов инфекции, однако он может защитить только от одного штамма инфекции.

Это первая вакцина от сибирской язвы, которая борется с любым штаммом, а также поможет пациентам, чья иммунная система не может поддержать действие антигена.

24 янв в 10:36 Поделиться ссылкой