Болезнь "каннибалов" определит анализ крови

Фото: Medclub.ru

С недавних пор медики стали вводить специальный анализ крови, который позволяет распознать коровье бешенство у людей. Ещё ни разу такой тест не давал ошибочных результатов при наличии или отсутствии заболевания Крейтцфельдта-Якоба ("болезнь каннибалов"). Это заболевание коры головного мозга, а также базальных ганглиев и спинного мозга. Такую информацию подтверждает учёный Джон Коллиндж.

До настоящего момента диагностика такого заболевания была достаточно трудоёмкой, так как наличие болезни можно было определить только с помощью биопсии миндалин. Предполагаются специальные испытания на пяти тысячах образцах. Если испытание пройдет успешно, его продолжат на пятидесяти тысячах донорах крови в Великобритании. До сегодняшнего времени о заболевании достаточно мало информации. Известно только то, что попадая в организм, прионный белок оседает на клетках и вступает во взаимодействие с нормальным белком, меняя его структуру.

В результате заражения этим страшным недугом на поверхности клетки увеличивается количество патологических белков, которые блокируют все процессы. В итоге клетка умирает. Недуг активно прогрессирует: за пару лет происходит тяжелая деменция, эпилепсия, а также зрительные нарушения. К сожалению, эта болезнь отнимает ежегодно жизни у сотен тысяч людей, а эффективного лечения пока нет. Возможно, положительная динамика последних годов в работе американских исследователей перерастет в более значительные результаты, основываясь на которых, можно вывести специальные лекарства или амбулаторное лечение от болезни.

23 янв в 13:52 Поделиться ссылкой