В пандемиях гриппа виновата климатическая аномалия

Фото: Allnations.ru

В последнее время среди кругов многих авторитетных ученых появились мнения о том, что необычайно низкая температура на поверхности воды на территории центральной и восточной части тропиков Тихого океана или по-другому феномен Ла-Нинья, стимулирует активное распространение вирусов гриппа среди населения. Так считают учёные Джеффри Шаман (университет Колумбии) и Марк Лиспич (Гарвардский университет).

По мнению учёных это обратный эффект от феномена Эль-Ниньо (этот эффект обуславливает потепление океанических вод). Так как оба явления могут длиться до девяти месяцев, то это приводит к изменению схем циркулирования атмосферных и океанских течений. Происходит смена климата и погоды на земном шаре.

Учёные взяли для изучения четыре года пандемий гриппа: 1918, 1957, 1968 и 2009 г. Все пандемии фиксировались в весенний и летний период. Одновременно анализировались изменения в температуре тропиков Тихого океана. В итоге оказалось, что в осенний и зимний период, перед началом пандемий, температура воды резко снижалась. Это говорило о наличии феномена Ла-Нинья.

По мнению учёных, Ла-Нинья создаёт просто великолепные условия для активности вируса, происходят генетические мутации в организмах перелётных птиц. Также еще ранее были выдвинуты доказательства относительно влияния феномена на маршрут миграции, период остановок, межвидовое скрещивание и приспособленность у перелётных птиц. Все эти условия способствуют лёгкому обмену генетическим материалом. В итоге появляются новые опаснейшие штаммы гриппа.

Тем не менее, никто точно не знает, чего следует ожидать от будущего года. Вполне возможно, что климатические аномалии снова перерастут в нечто более ужасное, как, например, в различные вирусы гриппа. Будем надеяться, что новые болезни не появятся еще долгое время.

25 янв в 05:43 Поделиться ссылкой