Эффективная вакцина против менингита получена чилийскими учеными

Фото: Panoramanews.ru

Новая вакцина появилась в распоряжении педиатров. Данная вакцина служит надежной защитой от наиболее распространенных форм менингита, которым подвержены в основном дети. Новая вакцина отличается от вакцины ныне существующей тем, что обладает более широким спектром действия, сообщает агентство BBC.

Специалистами из Университета Чили было установлено: вакцина нового типа 4CMenB работает против штамма менингита «В». Такой тип инфекции является провокатором воспаления оболочек, которые окружают головной и спинной мозг. Получить эту чудо-вакцину удалось путём анализа генетической структуры тысячи штаммов «В», находя общие структуры, которые в дальнейшем могут стать мишенью для вакцины.

Вакцина уже протестирована на детях возрастной категории от 11-ти до 17-ти лет (ранее данная разработка была с успехом проверена на меленьких детях). Порядка 60% и боле случаев менингита бактериального характера в Чили приходятся на штамм «В». А двух доз вакцины было достаточно для 100 процентной защиты. Эксперты настоятельно призывают включить новую вакцину в программы вакцинаций ЕС и США.

Невзирая на обнадеживающие результаты испытания, исследователями до сего времени не знают, против скольких штаммов данная вакцина может спасти. Неясно и то, сможет ли предотвратить она передачу бактерий. Следует сказать, что разработка вакцины все равно можно считать настоящим прорывом, ведь подобное средство создать непросто. Бактерии находятся в процессе постоянной мутации, проходят адаптацию, а по структуре больше всего схожи с нейронными клетками.

20 янв в 08:36 Поделиться ссылкой