Уровень смертности из-за бедности и низкого уровня образования

Фото: William Simpson, Getty Images

Группа исследователей во главе с доктором медицины Сандро Галеа, заведующим кафедрой эпидемиологии Университета Мэйлмен классифицировал количество смертей среди населения США и их причины за последние десять лет. Помимо очевидных физиологических причин – инфаркт, рак, существенно возросло количество смертей по вине поведенческих факторов, таких как курение и нездоровый образ жизни. Первый всесторонний анализ влияния социальных факторов на смертность установил, что нищета, низкий уровень образования и слабая социальная поддержка являются причиной смертей равно по количеству таким серьезным болезням, как рак легких, инфаркт миокарда.

Ученые рассчитали риск смертности в зависимости от социальных факторов, в первую очередь использовались данные, полученые от Бюро переписи населения. Ученые учитывали такие социальные факторы, как образование, уровень дохода, наличие медицинской страховки, наличие работы и ее стрессовость, жилищные условия, вероятные проявления расизма в отношении человека.

Исследователи обнаружили, что 245 000 смертей в Соединенных Штатах в 2000 году были связаны с низким уровнем образования, 176000 к расовой сегрегации, 162000 низкой социальной поддержкой, 133000 с нищетой, 119000 из-за неравенства в доходах, и 39000 в связи с общей бедностью района проживания.

В общем 4,5 процента смертей среди населения США были связаны с бедностью, риски такой смерти особенно высоки для людей старше 25 лет и младше 64.

Социальные причины могут привести к смерти также легко. Как и физические, отмечает профессор эпидемиологии Галеа, число смертей, связанных с низким уровнем образования приблизительно равно числу смертей от сердечного приступа, а по причине расовой сегрегации догоняет число смертей от цереброваскулярных заболеваний, смерти от рака легких количественно равны смертям, связанным с низкой социальной поддержкой.

26 июн в 08:17 Поделиться ссылкой