Новый способ победить рак крови

Фото: Segodnya.ua

Ученые утверждают, что рак крови можно победить, удалив белок из миелоидных раковых клеток. Команда ученых из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы заявляет, что агрессивная форма рака крови острый миелобластный лейкоз, плохо восприимчивый к лекарствам, может быть подвержен средствами, нацеленными на белок Mcl-1.

Острый миелобластный лейкоз – самый распространенный тип острого лейкоза, который может возникать у детей и взрослых старше 60 лет. Среди пациантов с таким диагнозом дольше пяти лет после диагностирования живет лишь один человек из шести.

Если удалить белок Mcl-1, который также называют «фактором выживания», так как он продлевает срок жизни клеток, то раковые клетки могут быстро погибнуть.

Ген Mcl-1 был впервые обнаружен в клетках с лейкозом, однако до сих пор было неизвестно, что именно он играет ключевую роль в выживании таких клеток. Если отключить этот белок, то раковые клетки быстро погибнут.

Ученые говорят, что это открытие поможет разработать новое лечение острого миелобластного лейкоза, разработав метод блокировки Mcl-1.

Важно заметить, что нераковые клетки гораздо менее восприимчивы к смерти в отсутствии Mcl-1, что значит можно разработать лекарство, нацелено е на Mcl-1, при котором раковые клетки погибнут, а здоровые останутся живыми, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

20 янв в 07:50 Поделиться ссылкой