Мозг компенсирует функции сломанной руки с помощью здоровой конечности

Фото: Da-med.ru

Ношение шины или гипса после перелома руки может привести к перенастройке вашего мозга, считает Николя Лангер из университета Цюрих в Швейцарии. Исследование показало, что фиксация конечности заставляет мозг формировать новые связи.
В ходе исследования ученые изучили группу праворуких людей с травмой правой руки, которая была иммобилизована по крайней мере 14 дней и была неподвижна полностью в течении всего исследования.
В результате, участникам пришлось пользоваться не доминирующей, а левой рукой для повседневной деятельности, такой как мытье, использование зубной щетки, еды или письма.
Группа прошла два МРТ головного мозга: первую в течение двух дней после травмы, а вторую после 16 дней ношения гипса или перевязи. Сканирование измерило количество серого и белого вещества в мозге. Двигательные навыки участников, в том числе движения рук ,запястья, и пальцев, были также проверены. Исследование показало, что количество серого и белого вещества в левой части мозга снизилась до 10 процентов, а в правой стороне мозг увеличился в размерах. Свободная конечность тоже значительно улучшила свои навыки. Структурные изменения в мозге ученые связывают с трансфером умений из правой руки в левую.

20 янв в 06:55 Поделиться ссылкой