Проглатывание паразитов лечит заболевания легких

Фото: Yahooeu.ru

Паразитическими червями заражены более миллиарда человек по всему миру, они являются причиной множества смертей и болезней ежегодно. Автор нового исследования, Уильям Гаузе из Нью-Джерси, медицинской школы в Ньюарке, считает что они могут быть полезны в лечении болезней легких и заживлении ран. Черви могут стимулировать ключевые элементы иммунной системы, ответственной за восстановление поврежденных тканей и уменьшения воспаления. Живые черви могут быть использованы в контролируемых условиях для лечения серьезных травм легких, вызванных респираторными инфекциями, такими как пневмония.
Ученые исследовали на мышах вид червей Nippostrongylus brasiliensis, похожий на паразита которым ежегодно заражаются 700 миллионов человек. Его личинки проникают в организм через кожу подошв ног и по кровеносной системе проникают в легкие, затем продолжают свой путь в кишечнике, где они активно размножаются и замыкают круг выделяя с калом миллионы яиц. При этом легким причиняется максимальный ущерб.
Ученые обнаружили, что белки иммунной системы, называемых цитокинами, которые помогают вытеснить глистов из легких у мышей, также инициирует каскад исцеления. Это достигается путем мобилизации различных элементов иммунной системы, включая выработку стероидов и других белков способных исправить поврежденную ткань легких.
Черви могли бы быть более эффективным, чем некоторые лекарства для вызова иммунного ответа тела, считают исследователи
Использование гельминтов, или паразитических червей для лечения иммунных нарушений не ново. Сейчас ведется ряд исследований по использованию паразитов для лечения аутоимунных заболеваний.

20 янв в 06:13 Поделиться ссылкой