Китайские фальшивые лекарства угрожают борьбе с малярией

Фото: Habrahabr.ru

Стремления по созданию лекарственного препарата от смертоносной болезни - малярии вследствие действий мошенников оказались под угрозой. Они производят поддельные, низкого качества препараты, которые, кроме вреда, причиняемого больным, могут способствовать появлению у паразитов разносчиков малярии устойчивости к подлинным лекарственным средствам, передает агентство BBC, ссылаясь на исследования, проведенные фондом Wellcome Trust совместно с госпиталем Мэйхосот, а также Университетом в Оксфорде.

Специалисты были проведены экспертизы сомнительных противомалярийных препаратов, продававшихся в 11-ти странах Африки в годы с 2002-го по 2010-ый включительно. В отдельных препаратах содержалась субстанция фармацевтических ингредиентов, которая лишь облегчала первичный симптом малярии, но саму болезнь, увы, не вылечивали.

А целый ряд «ингредиентов» даже мог стать причиной весьма серьезных побочных эффектов, особенно в тех случаях, когда одновременно осуществлялся прием с другими, допустим, препаратами антиретровирусного характера. Отдельный стоял вопрос о невосприимчивости паразита-источника малярии к лечению. Эта невосприимчивость развилась относительно к хлорохину и мефлохину. Не исключается, что паразиты-источники не будут проявлять никакой реакции и на артемизинин - самое эффективное средство против малярии.

И всему виной тому является тот факт, что в отдельные сомнительного качества и свойства препараты включены производные артемизинина, но в ничтожной концентрации. Иначе говоря, такое количество недостаточно для лечения смертельно-опасного недуга, но оно бы способствовало для развития резистентности.

Специалисты констатируют: «Есть основания считать, что лекарства-фальшивки производятся в Китае. Это было установлено благодаря тому, что в «пустышках» обнаружены следы пыльцы растений произрастающих в той местности, где и производились препараты-фальшивки».

Автор изыскания Пол Ньютон призывает правительства африканских стран принять срочные и незамедлительные меры, направленные на изъятие контрафактной «продукции».

19 янв в 06:55 Поделиться ссылкой