Климатическая аномалия виновата в пандемиях гриппа

Фото: Indexmed.net

Марк Липсич из Гарвардского и Джеффри Шаман из Колумбийского университета уверены в том, что до аномально низкого уровня температуры на водной поверхности в восточной и центральной части тропического сектора Тихого океана, или природный феномен Ла-Нинья, являются провоцирующим фактором массовых вспышек гриппа.

Данный эффект представляет собой обратным процессом по отношению к природному феномену Эль-Ниньо (потепление океана). Оба указанных выше явления могут продолжаться в течение порядка 9-ти месяцев, что приводит в конечном итоге к изменениям схем циркуляции не только океанских (водных), но и атмосферных (воздушных) течений, смене погодных и климатических условий на планете Земля.

Учеными было исследовано 4 пандемии эпидемии гриппа, которые происходили в 1918, 1957, 1968 и 2009 годах. Все они были зафиксированы в весенний или летний периоды. В то же время с этим были подвергнуты анализу изменения температурных режимов в тропической зоне Тихого океана. Как оказалось, что в осенний и зимний период, перед пандемиями, показатели температуры воды резко падали. Это говорило о том, что присутствует природный феномен Ла-Нинья.

Как считают специалисты, Ла-Нинья формирует для вируса гриппа просто идеальные условия, которые подходят для генетических мутаций, проистекающих в организме птиц совершающих перелеты. Кстати, уже ранее было доказано о влиянии феномена на миграционные маршруты, продолжительности остановок, приспособленность и смешивание между видами у перелетных птиц. Все это в совокупности благоприятствует чрезвычайно легкому обмену генетическими материалами. Таким образом, на свет и появляются новые и, весьма опасные штаммы.

17 янв в 17:48 Поделиться ссылкой