Индия: первый случай полностью устойчивого к лечению туберкулеза

Фото: Getty Images

С 2003 года началась регистрация случаев туберкулеза с высокой устойчивостью к антибиотикам в Италии и Иране, случаи имели место происходить в бедных районах и не распространялись обширно. Болезнь передается через личный контакт и не так заразна, как грипп.

Индийские больницы испытали десятки лекарств на одной версии штамма туберкулеза, но ни одно из них не помогло, эксперты из американского центра по контролю и профилактике заболеваний сказали, что, кажется, выявили первый случай туберкулеза, полностью устойчивого к лечению.

Обычно туберкулез лечится антибиотиками в течение шести-девяти месяцев. Однако сокращение дозы или прерывание лечение приводит к мутации бактерий и выработке более стойкого штамма, который не может быть убит стандартными препаратами. Болезнь становится все труднее и дороже лечить.

В Мумбаи врачи выявили 12 пациентов из трущоб, не ответивших ни на одно лекарство, трое из них уже скончались.

Хотя всемирная организация здравоохранения до сих пор не утвердила термин «тотальной лекарственной устойчивости», как одной из главных опасностей человечества в новой эре, координатор ВОЗ в Женеве доктор Пол Нанн признал, что ставшие практически неизлечимыми вирусы уже существуют.

19 янв в 06:04 Поделиться ссылкой