Первая операция с участием робота-хирурга

Фото: 3dnews.ru

Британские врачи провели первую в мире операцию с использованием робота-манипулятора. Стоящий 800 тысяч фунтов робот может ремонтировать дефекты главных кровеносных сосудов.

Операция была проведена на больном с аневризмой большой аорты, врачи из больницы Святой Марии при помощи монитора и джойстика управляли роботом, который проходил вдоль кровеносных сосудов от паха к опухшим участкам.

Для укрепления сосудов были сделаны металлические вставки, которые крайне трудно присоединять вручную, однако реально при помощи роботизированной руки и рентгеновских снимков пациента.

Рукой-роботом управлял доктор Мо Хэнди, который рассказал о преимуществах такого способа лечения: «Робот помогает добиться высокой координации о контроля над сложными процедурами. Робот обеспечивает высокую точность, тем самым снижая риск повреждения стенок кровеносных сосудов, а процедура завершается гораздо быстрее».

Ежегодна аневризма брюшной аорты убивает 7 тысяч человек, и использование робота-манипулятора сократит число смертей при открытой операции с 10 процентов до менее чем 3.

Как правило, от аневризмы страдают пожилые люди с высоким кровяным давлением и диабетом, что делает открытую операцию особенно рискованной. А новая технология позволит проводить операции на более широкой группе пациентов с ослабленным здоровьем, так как по сути менее инвазивна.

19 янв в 05:31 Поделиться ссылкой