Учеными установлено, что химиотерапия является причиной повторного возникновения рака

Фото: Obozrevatel.com

Последний номер журнала Nature содержал публикацию, в которой говорилось об изыскании, утверждающем, что химиотерапевтические препараты, призванные одерживать победу над раковой опухолью, на самом деле обладают способностью провокации повторного возникновения болезни, повреждая ДНК.

Действительно, процедура химиотерапии приводит к повреждению ДНК не только раковых, но и здоровых клеток. Но только сейчас учеными из Института генома Университета (Вашингтон, США) было засвидетельствовано то, что процедура химиотерапии является провокацией повторного возникновения острой миелоидной лейкемии. Хотя механизм-аналог способен функционировать и с прочими типами рака.

В ходе анализа ДНК было доказано данное предположение. Как оказалось, у людей с возникшей повторно лейкемией мутации отличались от мутаций, находившихся в первичных опухолях. У раковых клеток вторичного типа в наибольшей степени было ярко выражено повреждение цепи ДНК, констатирует один из авторов исследования Джон Диперсио.

Исследователями был расшифрован код ДНК клеток рака до применения химиотерапии и после того, как болезнь вернулась. Для исследования были взяты восемь пациентов. Получившуюся генетическую последовательность сопоставили со здоровыми клетками, которые были взяты у тех же пациентов. Эти исследования позволили проследить эволюцию раковых клеток у каждого отдельного пациента.

Всеми пациентами принимались антрациклин и цитарабин, чтобы рак обратить в фазу ремиссии. Применялась также дополнительная химиотерапия, которая призвана обезопасить от повторных проявлений развития рака. Исследователями были изолированы участки ДНК из образцов материала раковых клеток, и провели 600 разовое упорядочение каждой области, дабы добиться получения точного результата.

Результат был следующий: вновь возвратившиеся раковые клетки не имели в себе большого количества новых мутаций, как изначально предполагалось. На самом же деле, мутации остались, но процентное соотношение в сравнении с мутациями в первичных опухолях оказались незначительными.

16 янв в 09:56 Поделиться ссылкой