Пациентов с Альцгеймером скоро будут лечить светотерапией

Фото: Spirit.alrage.ru

Воздействие света, похоже, оказывает терапевтическое воздействие на пациентов с болезнью Альцгеймера. По крайней мере, так заявляет исследователь одного из американских университетов.

В исследовании, опубликованном недавно в «Западном журнале медицинских исследований», Луанн Новак Этчер, доцент медицинской кафедры Уэйнского университета, сообщила, что у пациентов с болезней Альцгеймера сине-зеленый цвет воспринимается так, словно оказывает на них терапевтическое воздействие и улучшает глобальное функционирование головного мозга.

Воспитатели пациентов, получавших экспериментальное лечение, рассказали, что их подопечные становились более компетентными и показывали улучшенное распознавание, воспоминание и координацию движений. Они также сказали, что пациенты, казалось, вернули свои личности и в большей степени начали взаимодействовать с окружающей средой. Настроения пациентов также было описано как улучшенное.

В исследовании приняли участие двадцать женщин старше 65 лет с деменцией Альцгеймера из домов престарелых в юго-восточном Мичигане. Каждому пациенту был назначена случайным образом экспериментальная группа, получавшая сине-зеленый свет в процессе лечения или контрольная группа, получавшая тусклый красный свет.

В настоящее время исследование, как заявляет Луанн Новак, должно быть значительно расширено и принято с большей выборкой в различных демографических показателей, но на всё это, конечно же, нужно государственное финансирование. Она предлагает дополнительную работу, которая использует два различных нелинейных аналитических метода изучения чувствительности и специфичности обнаружения изменений в состоянии людей с болезнью Альцгеймера, полученных от инновационного лечения.

18 янв в 09:05 Поделиться ссылкой