Ученый сфабриковал данные о пользе красного вина

Фото: Gotovim.ru

Ученые из Университета Коннектикута уведомили 11 научных журналов, что исследования о потенциальной пользе употребления красного вина содержат фальсифицированные данные.

После трехлетнего расследования Совет Университета пришел к выводу, что автор исследования доктор Дипак К. Дас сфабриковал данные по крайне мере 145 испытуемых, опубликовав на основе нечестного исследования 26 журнальных статей.

Дипак К. Дас известен своими исследованиями о сердечно-сосудистой системе, согласно его труду соединение ресвератрола содержится в нескольких растениях и красном вине, оно благотворно сказывается на работе сердца.

Исследование об обоснованности выводов доктора Дас было начато после анонимки, полученной в 2008 году. Открылось, что доктор намеренно неверно считывал данные и подсчитывал результаты экспериментов. Все финансирование лаборатории Даса было приостановлено, а грант на 890 тысяч долларов на исследования был отозван. Сам доктор комментировать дело отказался, в научной среде его слово было признано «не вызывающим доверия».

Так что на данный момент полезность красного вина для сердца находится под вопросом.

13 янв в 08:02 Поделиться ссылкой