Известная фармкомпания оштрафована за проведение испытаний на детях

Фото: 1723.ru

Крупнейший фармакологический производитель Великобритании фирма GlaxoSmithKline была оштрафована аргентинским судом за то, что проводила клинические испытания вакцины от пневмонии на тысячах детей из малообеспеченных семей.

Фирма не получила надлежащего согласия родителей детей перед введением инъекции Synflorix.

В некоторых случаях ученые из компании полагались на разрешение несовершеннолетних родителей, не умеющих читать бабушек и дедушек детей. В общей сложности штраф составил 150 фунтов стерлингов.

"Вербовка GlaxoSmithKline испытуемых среди незащищенных неграмотных слоев населения была совершенно неэтична", - сообщил президент аргентинской федерации работников здравоохранения Хорхе Ябловски.

Судебное разбирательство проводилось по делу о вакцине, которая была введена 15 тысячам аргентинских и 9 тысячам колумбийских детей.

Исследование началось пять лет назад и продолжается до сих пор. Исполнительный директор GlaxoSmithKline сэр Эндрю Уитти утверждает, что за проведении испытаний вакцины семьи не получали финансовых компенсации, лишь возможность вылечить своего ребенка. Он настаивает, что все испытания приводились согласно высоким мировым стандартам, включая получение личного согласия участников. В данном случае Аргентинские власти согласились продолжать исследования после корректировки.

13 янв в 17:32 Поделиться ссылкой