Спасение от СПИДа близко

Фото: Segodnya.ua

Прорыв в поисках лекарства против СПИДа – ученые разработали новую вакцину, которая частично защищает обезьян от ВИЧ-инфекции.

Исследователи из Университета Юты обнаружили, что получавшие новую вакцину макаки-резус на 83 процента реже заражались вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Такая успешная вакцина для обезьян – первый шаг в разработке аналогичной вакцины для людей.

Это исследование показало, что иммунная система готова частично контролировать вирусную инфекцию иммунодефицита, - рассказывает специалист по ВИЧ Адам Спивак.

В ходе эксперимента 40 обезьян получили экспериментальную вакцину, а затем шесть раз подвергались заражению ВИЧ ректальным путем. Если в контрольной группе заразилось 75 процентов обезьян, то в группе, принимавшей вакцину, лишь 25 процентов. У заразившихся же из группы с вакциной уровень вируса в крови был гораздо ниже чем у тех, кто не проходил вакцинацию.

Ключевую роль в блокировке вируса сыграл белок Env, связанный с обязательными для развития вируса клетками. И хотя еще в 2009 году в Таиланде были попытки создать вакцину, снижающую опасность заражения ВИЧ на треть, более прорывов в борьбе со СПИДом не происходило. Теперь же лекарство для обезьян дает полное право человечеству надеяться, что спасение от болезни будет найдено.

11 янв в 00:01 Поделиться ссылкой