Никотиновые пластыри не помогают против курения

Фото: Rialemon.com.ua

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что никотиновые пластыри не могут помочь курильщикам отказаться от вредной привычки в долгосрочной перспективе, даже если их использование сочетается с консультациями у врача.

Совместно с исследователями из Университета штата Массачусетс в США ученые призывают к тому, чтобы содержащие никотин продукты и продукты для борьбы с курением более жестко контролировались при продаже.

В исследовании приняло участие 787 взрослых людей, которые недавно бросили курить, все они проходили осмотры у врачей в периоды 2001-2002, 2003-2004 и 2005-2006 годах и использовали заместительную терапию ( никотинный пластырь, никотиновая жевательная резинка, никотиновый ингалятор, спрей), чтобы бросить вредную привычку. Также они получали консультации от врача-нарколога.

Результаты показали, что количество рецидивов и возвращений к курению в течение шести недель в группе, использовавшей никотиновые заменители, и в группе, бросавшей курить без дополнительных препаратов, не разнилось. То есть никотиновый пластырь не оказывает никакого дополнительного положительного эффекта в борьбе с привычкой.

Автор исследования Гилель Альперт добавил, что никотиновые заменители – сомнительная ценность для населения, действительно сказывается на курении повышение цен на сигареты или ограничение их продажи.

Таким образом, ученые ставят под сомнение правомерность свободной продажи никотиновых пластырей, так как те на самом деле не помогают курить, а значит деньги, потраченные на них – потрачены в пустую.

10 янв в 14:00 Поделиться ссылкой