Нарушенный жировой обмен спутник рассеянного склероза

Фото: Da-med.ru

Исследователем Анжеликом Корталсом на днях было сделано заявление, что рассеянный склероз с долей большей вероятности является причиной нарушения жирового обмена, нежели, чем заболеванием иммунной системы.

Ученый полагает, что одна из причин заболевания скрывается в клеточном ядре, в факторах белковых транскрипций, которые ведут контроль поглощения, расщепления, а также вывода из организма липидов. Сбой в данной системе и в конечном итоге приводит к образованию склеротических бляшек из производных-токсинов «плохого» холестерина — низкой плотности окисленных липопротеидов. В свою очередь бляшки запускают иммунную реакцию, которая и становится причиной образования рубцов на миелиновом слое. «При развитии атеросклероза происходит то же самое», — констатирует Корталс.

Ученый свою теорию подтверждает тем, что статины - лекарственные препараты для понижения уровня холестерина, свою эффективность показали при испытаниях на пациентах, страдающих на рассеянный склероз.

Напомним, что в настоящее время нет точного понимания причин возникновения и развития рассеянного склероза. Иммунная система – считается базовой теорией, согласно которой, в организме человека происходит определенный сбой, который приводит к выработке антител, а те в свою очередь в организме поражают собственные клетки, в частности в нейронах клетки миелинового слоя. В мире рассеянным склерозом больны порядка 1 млн. 300 тыс. человек.

10 янв в 06:17 Поделиться ссылкой