Чем повитухи лучше акушеров?

Фото: mamajeva-sloboda.ua

Роды с повитухами уже давно стали предметом жарких споров среди врачей многих стран. Два эксперта столкнулись в споре, какие же роды менее опасны для дитя и матери. Иосиф Ана, бывший комиссар по здравоохранению в Нигерии, настаивает, что в отсталых странах без повивальных женщин не обойтись, ведь медицинского персонала там критически не хватает. В некоторых странах квалифицированными работниками принимается только 20 процентов родов. Причем сконцентрирован персонал в городах, а большая часть населения в развивающихся странах проживает в сельской местности. Повивальные бабки не имеют сертификатов и некоторые из них даже не умеют писать, но их услуги доступны. В странах, где повивальные услуги запрещены, смертность матерей существенно возрастает.

Всемирная Организация Здравоохранения предложила провести обучение среди повитух, чтобы обучить их, как спасать мать и дитя, обеспечить их хорошим оборудованием и контролировать их практику.

Ана отмечает, что для здравоохранения было бы не этично запрещать услуги повивальных бабок, лишая таким образом жителей селений единственной возможности на помощь при родах.

Однако акушер гинеколог Келси Харрисон, работавший в Нигерии 38 лет, утверждает, что от повивальных женщин больше вреда, чем пользы. Большинство из них слишком стары, чтобы научиться новым медицинским знаниям, они неграмотны и не могут писать отчетов о своей работе, так что невозможно их проверить.

В развивающихся странах повивальные бабки – необходимость, вызванная недостатком желающих проживать на себе квалифицированных специалистов, в нашей же стране различные домашние роды и услуги повитух – мода, которая может стоить жизни вашему ребенку и вам.

23 июн в 11:06 Поделиться ссылкой