Удаление миндалин из-за частых ангин приводит к стенокардии

Фото: Improvehealth.ru

Ученые Стокгольмского Университета провели эпидемиологическое исследование пациентов с удаленными миндалинами из-за частых ангин и пришли к выводу, что это повышает риск развития ишемической болезни сердца на 44%.

Риск развития стенокардии увеличивается при удалении миндалин в раннем возрасте и минимален, если данную операцию провели человеку после 20 лет.

Как известно, миндалины являются компонентом иммунной системы, лимфоидной тканью, следовательно, их удаление может приводить к долгосрочному воздействию на иммунную систему с вытекающими отсюда последствиями - аутоиммунными расстройствами.

В настоящее время около 10 -20 процентам подростков предлагают удалить миндалины.

«Беря во внимание выраженные биологические и эпидемиологические доказательства связи воспаления и развития ишемической болезни сердца, можно предполагать, что хирургическое удаление миндалин воздействует на иммунитет и также может влиять на развитие стенокардии во взрослом возрасте», - сказал исследователь доктор Имре Жанский.

Полученые данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего клинического исследования этого вопроса.

04 янв в 17:07 Поделиться ссылкой

В настоящее время тонзилэктомию – хирургическое удаление миндалин предлагают пациенту у которого часто возникают гнойные ангины, плохо поддающиеся антибактериальной терапии или представляющие угрозу жизни.

Заметка размещена на условиях партнерской программы