Разносчиками опасных бактерий признаны бумажные полотенца

Фото: Kitcheninterior.ru

Серьезную угрозу для здоровья несут в себе бумажные полотенца в общественных туалетах, установлено исследователями из Университета Лаваль. В не использованных полотенцах исследователями были найдены бактерии, которые провоцируют различные заболевания.

Патогены, соответственно, обладают способностью попадать на руки человека даже после процедуры их мытья, пишет WebMD. В обстановке особой опасности пребывают посетители больниц с ярко выраженным пониженным иммунитетом.

Экспертами были протестированы бумажные полотенца 6-ти марок, и во всех образцах были обнаружены бактерии. Однако особенно отличились те полотенца, на производство которых пошли волокна, полученые в ходе переработки вторичного сырья (бактерий в данном сырье от 100 до 1000 раз больше, нежели чем в полотенцах, на которое пошло первичное сырье).

Анализ чаще всего выявлял присутствие бактерий Bacillus, которые вырабатывают токсин, вызывающий пищевые отравления. Исследователями также была найдена бактерия Bacillus cereus, провоцирующая инфекционные заболевания глаз, легких, центральной нервной системы и крови.

Следует сказать, что учеными уже находились бактерии «населяющие» вторичную бумажную продукцию. В данной продукции бактерии могут вовсю размножаться, поскольку ингредиенты, связывающие между собой волокна (наподобие крахмала) выступают здесь в качестве пищи для бактерий. Сейчас исследователи желают выяснить, что за бактерии «населяют» кухонные полотенца и салфетки для лица.

31 дек в 09:27 Поделиться ссылкой