Антибиотики от слепоты оказались в два раза эффективнее

Фото: Devconka.ru

Используемый для лечения опасной глазной инфекции азитромицин оказался также эффективен при использовании всего шесть месяцев, как при использовании целый год. Также одной дозы препарата, оказывается, может хватить на двух пациентов.

- Одна доза лекарства может исцелить больше людей, это существенно снизит стоимость массового лечения, - рассказывает автор исследования офтальмолог Брюс Гейнор из Калифорнийского Университета Френсис Форд.

Во всем мир около 41 миллиона человек заражены трахомой, что приводит к ослеплению 8 миллионом человек из-за отсутствия лечения, в частности – из-за отсутствия средств на лечение в бедных странах.

И исследователи провели эксперимент в ходе лечения трахомы в Эфиопии, ведь там самый высокий показатель распространенности болезни. В 24 общинах людей лечили по двум методам: 12 деревням давали азитромицин каждые 6 месяцев, а другим 12 – каждые 12 месяцев. В обеих группах уровень инфекции резко сократился. Не зависимо от метода лечения уровень заболеваемости снизился на 40 процентов.

Трахома передается через прикосновение к глазу или носу при тесном контакте с зараженными, она легко распространяется через полотенце, одежду, или даже через мух.

30 дек в 10:58 Поделиться ссылкой