Поливитамины – деньги на ветер?

Фото: Fitness.com

Если вы принадлежите к тем миллионам людей, которые ежедневно употребляют таблетки поливитаминов, то у ученых из Университета Нанси для вас новость – вы попусту тратите деньги.

Шестилетнее исследование, в котором приняло участие более 8000 человек, позволило им сделать выводы, что те, кто принимает поливитамины, находятся в той е группе риска развития сердечных болезней, рака, как и те, кто принимал плацебо.

К тому же в состоянии здоровья между двумя большими группами особой разницы не наблюдалось. Это одно из самых обширных исследований по поливитаминам и пищевым добавкам.

Многие взрослые люди верят, что таблетки витаминов защитят их от болезней, особенно от Альцгеймера, сердечных приступов и инсультов. Однако в итоге все потраченные на мультивитамины деньги – потрачены впустую, количество исследований о вреде таких добавок пока мало, но факт их бесполезности оказывается доказанным.

После того, как более 8 тысяч участников принимали витамины более шести лет, французские ученые измерили качество их жизни, подвижность, психическое здоровье и другие показатели. Оказалось, что шанс развития серьезных заболеваний витамины не снижают. Среди людей, принимавших витамины, от рака или сердечных болезней начали страдать 30, 5 процентов участников, а среди тех, кто получал плацебо – 30, 4 процента. Если в группе «витаминов» случаев сердечной болезни было 65, то у контрольной группы – 57.

Ощущение того, что пищевые добавки делают вас здоровее, наоборот, играет злую шутку, ведь это заставляет людей меньше беспокоить о своем здоровье и пренебрегать другими важными для организма моментами, как полноценны сон, например.

28 дек в 19:31 Поделиться ссылкой