Мы все – мутанты

Фото: Josh Sommers, Getty Images

Группа ученых из Института Сенгера обнаружила, что в наших генах может быть до 60 новых мутаций по сравнению с набором родительских генов. Ученые проверили до 1000 геномов, чтобы выявить, что при соединении спермы и яйцеклетки порождаются мутации, делающие наш геном отличным от набора генов родителей. Ученые провели исследования генов семей с единственным ребенком в семье и обнаружили у детей мутации, которые отсутствуют в ДНК их родителей. Американские исследователи открыли генетический механизм эволюции, заключающийся в том, что новые качества не только передаются ребенку и усиливается в нем, но и в ребенке формируются новые гены.

Ведущий куратор проекта Доктор Мэтт Херлс предположил, что частота мутации зависит от пола и от предрасположенности: так в одной из семей большинство мутации зависело от отца, в другой же – от матери.

Количество обнаруженных генетических мутаций у детей колебалось в десятки раз – от нескольких у одного ребенка, до нескольких десятков у ребенка из другой семьи. Таким образом, ученые открыли, что некоторые люди более подвержены генетическим мутациям.

Проведенная учеными работа заслуживает большого уважения, в ходе исследования им пришлось изучить 6000 возможных мутации в цепочке ДНК, ученые признаются, что легче было бы найти иголку в стоге сена. Однако им предстоит еще более трудная работа в изучении генетики семьи с несколькими детьми, чтобы обрести понимание схемы наследственной передачи генов и возникновения новых мутаций.

22 июн в 06:24 Поделиться ссылкой