Зубная щетка скоро вымрет как вид…

Фото: Getty Images

Ученые из Лидса сделали потрясающий прогноз: зубные щетки и бормашины могут скоро выйти из употребления. Ученые этого стоматологического института предложили поддерживать зубную гигиену с помощью нового способа, который своим принципом действия напоминает естественный процесс формирования новых зубов. Метод позволит зубам естественно «лечиться», заделывать дупла без установки пломб и сверления зубов. В результате проведенных исследований была также создана жидкость для полоскания рта. Если её активировать светом, то бактерии, формирующие зубной камень умирают. Если прогресс и дальше пойдет такими темпами, то неизвестно, что будет с зубными протезами, и какая цена брекетов ожидает нас в будущем.

Ученые считают, что жидкость с инновационными свойствами будет доступна через три года, а то и раньше. А альтернатива бормашине будет готова всего через пять лет. Речь идет о новом виде протеина, который позволит организму восстановить повреждения в зубной эмали естественным путем. Протеин будет выполнять роль каркаса, вокруг которого будут выстраиваться минералы, целью которых будет формирование зубной эмали, так же как и при естественном процессе создания новых зубов.

Жидкость же будет заполнять маленькие дыры в зубной эмали, чтобы предотвратить их развитие. Таким же образом можно заполнить небольшие дырки в дентине, материале, из которого состоит внутренняя область зуба. Дыры в этой области приводят к повышенной чувствительности к горячему и холодному.

Новый протеин уже проходит тесты на безопасность в лабораторных условиях. А в жидкости для полоскания рта содержится специальная молекула, которая абсорбируется бактериями во рту. При световой активации инфекция уничтожается изнутри. Молекула полностью безопасна для здоровья, она уже используется в пищевой промышленности. Метод под названием фотодинамическая терапия изначально применялся для лечения людей, больных раком. Теперь ученые считают, что с его помощью так же и люди с ограниченными возможностями смогут ухаживать за зубами без применения зубной щетки. Однако есть мнение, что область применения «чудо» жидкости куда шире. Для некоторых людей чистка зубов не приемлема или неудобна, установка брекетов, например, немного затрудняет это процесс. Также жидкость можно применять как средство вспомогательное.

Хотя, в данный момент, средство не может полностью заменить зубную щетку, так как проведены еще не все клинические испытания. Также надо определиться с ценой жидкости. Пока она очень невелика. Этот метод так же может быть полезен при лечений болезней десен, которые в свою очередь ведут к потере зубов.

27 дек в 20:14 Поделиться ссылкой