Новая ткань может самоочищаться

Фото:

Представьте себе джинсы, свитера и носки, которые могут сами себя очищать, когда висят на бельевой веревке на солнце или на балконных перилах. Ученые сообщают о разработке новой хлопчатобумажной ткани, которая делает все это реальностью. Новая ткань может сама себя очищать от различных пятен и бактерий при воздействии обычных солнечных лучей.

Мингс Лонг и Дэнг Бай говорят, что их ткань использует покрытие из соединения диоксида титана, белый материал, используемый во всем, от белой краски до пищевых продуктов. Диоксид титана способен расщеплять грязь и убивать микробы при контакте с некоторыми типами света. Этот материал уже нашел применение в самоочищающихся окнах, на кухни и ванной комнате в виде плитки и других изделий. Самоочищающиеся хлопчатобумажные ткани были сделаны еще в далеком прошлом, отмечают авторы, но они могут самостоятельно очистить себя от грязи и бактерий только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Таким образом, ученые приступили к разработке новой хлопчатобумажной ткани, которая очищает себя при воздействии обычных солнечных лучей.

Их доклад описывает хлопчатобумажные ткани, покрытые наночастицами из соединений диоксида титана и азота. Ученые показывают, что ткань, покрытая этими материалами, удаляет пятна при воздействии на них солнечного света. Наночастицы состоят из серебра и йода, что ускоряет процесс изменения цвета. Покрытие остается неповрежденным после мытья и сушки.

28 дек в 07:34 Поделиться ссылкой