Прорыв года 2011 – метод в борьбы с распространением ВИЧ

Фото: Shlapak.com

Передача ВИЧ может быть практически предотвращена при помощи антриретровирусных препаратов, это медицинское открытие названо самым главным прорывом 2011 года по версии журнала «Наука».

Журнал опубликовал результаты исследования опыта 1763, в которых один из партнеров был ВИЧ-положительным, а второй – нет. Половина инфицированных людей получала антиретровирусные препараты, и среди них передача вируса снизилась на 96 процентов по сравнению с контрольной группой.

Ученые ранее сбивались с ног в поисках адекватной профилактики распространения ВИЧ, большая часть их внимания была сконцентрирована на предотвращении передачи вируса от матери к ребенку. Остановить распространение болезни пытались при помощи презервативов, пропаганды ответственного поведения, однако успех был не существенным. Открытие же действенности антриретровирусных препаратов нельзя назвать вакциной от болезни, но она может заставить болезнь стать крайне редким заболеванием.

Главная проблема в предотвращении распространения заболевания в неосведомленности больных. Из 100 ВИЧ- инфицированных только 79 знают о своей болезни, а интенсивное лечение получают лишь 26.

28 дек в 06:44 Поделиться ссылкой