Операции по пересадке руки станут плановыми в 2012 году

Фото: Getty Images

Хотя первая операция по пересадке руки прошла еще в 1998 году во Франции, пациент оказался недоволен ощущениями в новой руке, и после конечность была снова удалена. Трудность проведения такой операции заключается в поиске соответствующего материала, ведь иммунная система тела может отвергнуть новую руку. Подобный опыт также закончился неудачей в Новой Зеландии, там донорская конечность была взята после мотоциклетной аварии, но больной жаловался, что ощущает у себя «руку мертвеца».

В Великобритании планируется провести операцию по пересадке руки в 2012 году. Каждая такая операция будет стоить десять тысяч футов, почти как пересадка почки. Пять человек уже изъявили желание получить такую пересадку.

Но в этом году нужно разработать схемы выявления потенциальных доноров, главное условие – чтобы их мозг был мертв, а сердце еще билось, чтобы рука была «живая». На практике это могут быть жертвы инсульта со смертельным исходом.

Иногда руки лишаются наркоманы, из-за нестерильных уколов, однако доктора не исключают, что при желании и если они пройдут лечение, им снова могу пришить новую конечность. Если больному с белой кожей будет подходить конечность представителя темной расы, его могут спросить, желает ли он операции, хотя врачи утверждают, что иметь руку другого цвета гораздо лучше, чем не иметь ее вообще.

27 дек в 09:30 Поделиться ссылкой