В США не хватает лекарств

Фото: Getty Images

В больницах США все чаще пациенты не могут получить должного лечения из-за нехватки медикаментов. Врачи опасаются, что дефицит лекарств вскоре повлечет за собой летальные исходы. В 2011 году дефицитными признано 211 препаратов – это число в три раза превышает количество недостающих препаратов в 2006 году.

Информационная служба по лекарствам при Университете Юты сообщает, что фармацевты остро нуждаются в растворе сульфата магния, паклитакселе для инъекций, триаметрене и годрохлоритазиде и других широко используемых препаратах. Больницы некоторые время могут пользоваться аналогичными препаратами, но пополнение лекарственных запасов - проблема номер один.

Причин нехватки лекарств несколько: частые отзывы продукции производителем, нарушение целостности упаковки, недостаточные объемы импортируемого сырья, перебои в работе заводов и их реновация и непостоянный спрос на некоторые виды лекарств. Одной из 14 летних пациенток с лейкемией уже отложили химиотерапию из-за нехватки лекарств. Если дела с обеспечением не пойдут на поправку, то уже в июле этого года не будет хватать медикаментов для лечения около 40 процентов больных раком щитовидной железы.

К сожалению, нынешнее положение дел с лекарствами в больницах США – лишь естественный процесс экономики. Фармакологические фирмы считают невыгодным для себя производить базовые недорогие препараты, а ведь в них именно и нуждаются в больших объемах больницы. Это экономическая ловушка, расставленная перед здравоохранением американской экономикой.

20 июн в 06:28 Поделиться ссылкой