Питьевая вода в Украине – нерешенная проблема

Фото:

Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства Здравоохранения Украины исследуется ежегодно около 200000 проб питьевой воды из центрального водоснабжения. Количество проб не соответствующих стандартам в последние годы составляло около 12 процентов. Причем большая их часть была взята в сельских водопроводах.

Однако врачей беспокоит тот факт, что в последние годы особенно высока доля не соответствующих питьевым стандартам проб в Луганской, Закарпатской, Запорожской, Тернопольской и Кировоградской областях.

На качество воды отрицательно влияет плохое состояние водопроводных сетей, отсутствие работа по плановому ремонту и значительная их изношенность. В отдельных регионах население остро нуждается не только в качественной воде, но просто в обеспечении водой для других целей. В Запорожской, Одесской, Херсонской, Луганской областях, а также в Севастополе и Ялте власти и самоуправление не прилагают должных сил по решению этой проблемы. Такое положение дел с обеспечением населения качественной водой создает эпидемо-опасную ситуацию в указанных регионах Украины.

Ситуация осложняется тем, что с момента, как правительство утвердило Государственные санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к предоставляемой населению воде, местные органы больше не имеют права предоставлять жителям имеющуюся воду, которая не соответствует уровню требуемого качества. На данный момент МЗ Украины направило письмо правительству, чтобы получить разрешение на предоставление населения не соответствующей санитарным нормам воды как «технической», предназначенной для хозяйственных нужд. Население будет информировано о непригодности употребления этой воды в пищу.

Между тем недавно был официально зарегистрирован пятый случай заболевания холерой, вероятно, охранительных мер, принятых правительством, оказалось недостаточно.

03 июн в 08:30 Поделиться ссылкой