Реформа здравоохранения: первые шаги в Днепропетровске

Фото: Uzhgorod.ws

Реформы в системе здравоохранения из проектов на бумаге спустились в практическую медицину. Первыми приняли на себя удар врачи и пациенты города Днепропетровска, со вчерашнего дня существующие ранее поликлиники перестали существовать как юридические лица, на их смену пришли медико-социальные подразделения первичного звена.

Кроме изменения юридического названия, в новых структурных подразделениях уже проведены кардинальные изменения. Узкие специалисты пакуют вещи для переезда, первичный прием пациентов осуществляется семейными врачами, которые обследуют и лечат пациентов различного профиля (терапевтического, хирургического, неврологического и прочее). В случае возникновения трудностей в диагностики и лечении пациент направляется во вторичное звено здравоохранения – консультация узких специалистов.

С первого взгляда все логично, такой опыт построения системы медицинского обслуживания населения есть во многих развитых странах. Но есть одно но – медицинские работники не готовы к таким резким изменениям.

Представьте себе профессионального участкового терапевта, который боле 10-20 лет успешно лечил гипертонию, пневмонию и ОРЗ. Сегодня он стал семейным врачем, и теперь будет лечить не только эти заболевания, но и проводить осмотр и назначать лечения детям, делать хирургические перевязки и малые операции, одним словом диагностировать и лечить то, с что ранее от него требовало написания направления к узкому специалисту. Это вызывает шок не только у врачей но и пациентов. Кроме этого, узкие специалисты – это отдельная структурная единица, которая возможно территориально будет находиться в другой части района города, и нет так просто, будет пройти осмотр всех специалистов при трудоустройстве, подаче документов на МСЕК или получении справки в садик, школу, санаторий.

Любая реформа – это изменения, которые всегда негативно воспринимаются со старта. Надеемся, что реформирование медицины будет проходить менее болезненно, и наши семейные врачи быстро освоят навыки, которыми ранее владели узкие специалисты.

03 ноя в 08:50 Поделиться ссылкой