В Украине стартовала акция "Стоп инсульт 2011"

Фото: Медлаб.рф

Ко дню Всемирной борьбы с инсультом в Украине стартовали просветительско-профилактические мероприятия, которые проходят под лозунгом «Стоп инсульт 2011».

Ежегодно 29 октября обращается внимание людей на такую серьезную проблему как инсульт. Эта коварная болезнь лишает человека самого главного – социальной адаптации. Не многие после перенесенного инсульта могут вернуться к повседневной жизни, так как нарушаются жизненно важные функции – передвигаться, говорить, самообслуживать.

Цель акции «Стоп инсульт 2011» - обратить внимание украинцев на эту проблему, донести до людей основные факторы риска инсульта и мотивировать их на регулярные профилактические посещения врачей.

В роли организатора акции в этом году выступает «Украинская Ассоциация борьбы с инсультом» при участии областных «Центров здоровья». Первопроходцами стали врачи города Винницы, во время акции они обследовали на факторы риска более 300 человек. У трети обследуемых были диагностированы факторы риска, такие как повышенное артериальное давление, атеросклероз, курение, отягощенный семейный анамнез. Кроме рекомендаций жителям винницы были выданы просветительские буклеты «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», «5 признаков инсульта», «Вы контролируете свое давление?».

Организаторы обещают провести такие мероприятия еще в трех крупных городах Украины.

Сегодня инсульт находиться на третьем месте в списке болезней, от которых умирают люди, треть заболевших инсультом – это люди до 65 лет, то есть люди трудоспособного возраста. Ежегодно около 100 000 жителей Украины становятся жертвами инсульта, из них около 12 000 попадают в больницы Киева. В 80 процентах случаях можно было бы избежать инсульта, если вовремя обратиться к врачу и нормализовать артериальное давления, получить и выполнять врачебные рекомендации по здоровому образу жизни. К сожалению не все пациенты выполняют рекомендации, а еще не все пациенты своевременно обращаются за медицинской помощью при первых признаках инсульта, что ухудшает прогноз течения заболевания и усложняет реабилитацию.

По материалам пресс-центра МОЗ Украины

26 окт в 09:06 Поделиться ссылкой