Инсульт: реалии лечения в Украине

Фото: Radiology-di.ru

Во всем мире острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) – серьезный диагноз, который приводит к инвалидности и социальной несостоятельности больных. На сегодня в мире регистрируется 16 миллионов инсультов в год, в Украине – 120 тысяч и с каждым годом это количество увеличивается, что связано с глобальным старением населения, вредными факторами современного социума – адинамия, стрессы, атерогенное питание.

Согласно мировым стандартам лечения инсульта считается эффективным только проведение тромботической терапии в терапевтическое окно, которое составляет три – шесть часов после появления первых симптомов острого нарушения мозгового кровообращения.

На сегодня в Украине доля тромболизисов при инсульте крайне мала. Лидеры по доле – мариупольские неврологи и реаниматологи, которые проводят тромболизис в 1,5% случаев, а за границей этот показатель приближается к 100%.

Неврологический портал Украины решил разобраться в этой ситуации и провести опрос среди практикующих специалистов, в чем истинная причина низкой доли единственного эффективного метода – тромболизис при инсульте.

Как показал опрос, частой причиной невозможности проведения тромболитической терапии является отсутствие доступности в лечебном учреждении необходимого диагностического оборудования (38 процентов)– компьютерного томографа. Без этой диагностики невозможно отличить геморрагический инсульт от ишемического. В первом случае проведение тромболизиса противопоказано.

Вторая причина – это позднее обращение больных за специализированной медицинской помощью (28 процентов). Менталитет наших пациентов – надо подождать, вдруг пройдет самостоятельно, к сожалению, инсульт самостоятельно не проходит, а при этом теряются драгоценные часы и возможность оказать адекватную помощь. Пациент в итоге попадает в стационар после 6 часов от первых симптомов. Уважаемые читатели, еще раз обращаем ваше внимание на основные симптомы инсульта: резкая головная боль, головокружение, нарушение речи, слабость в конечностях, асимметрия лица. При этих симптомах надо срочно обратиться за помощью – вызвать скорую помощь!

Третья причина – финансовая (27 процентов), отсутствие доступного препарата-тромболитика в лечебных учреждениях страны и невозможность купить в аптеке самостоятельно из-за большой стоимости препарата. Во всех странах давно уже подсчитали, что качественное оказание помощи при инсульте – экономически выгодно, так как резко снижается процент инвалидизации, а это означает экономию на пожизненных социальных выплатах инвалидам, содержании специализированных санаториев для ежегодной реабилитации пациентов после инсульта. В нашей стране считать, еще не научились.

Четвертая причина – опасность осложнений после тромболизиса (6%). Учитывая, то, что некоторые наши врачи в «руках не держали» тромболитика, они бояться получить осложнения. Это дела опыта и доступности препарата в отделении.

Мы надеемся, что в скором времени в Украине станет для всех доступна качественная медицинская помощь. Стационары оборудуют тамографами для быстрой диагностики инсульта, в отделениях появятся препараты для тромболитической терапии и наши пациенты своевременно начнут обращаться за медицинской помощью.

По материалам Неврологического портала Украины.

12 окт в 11:41 Поделиться ссылкой