С 2012 года зарплата врачей будет зависеть от сложности работы

Фото: Sib.fm

Первый замминистра здравоохранения страны Раиса Моисеенко заявила на третьей научно-практической конференции главврачей Украины, что со следующего года зарплата врачей будет напрямую зависеть от сложности выполняемой работы. По сравнению с зарплатами трудящихся в других отраслях экономики зарплата медиков является одной из самых низких. Однако в следующем году в рамках реформ в отдельных регионах начнется программа экономического стимулирования медиков по системе показателей.

Социальная справедливость в вопросах оплаты труда будет восстановлена, ведь ее размер будет зависеть напрямую от сложности работы и качества ее выполнения, а также от уровня образования врача. Также этот шаг направлен на повышение престижа профессии врача.

Моисеенко отметила также, что в следующем году медицинские работники будут получать пособия на оздоровление в размере оклада при выходе в отпуск. В 2010 году в бюджете Украины уже заложены средства на это, а также на поэтапное увеличение зарплат врачей на 13,5 процентов.

Остается большим вопросом, кто и по каким критериям будет определять «сложность» работы той или иной медицинской специальности и по каким качественным критериям будет оценена эффективность и профессионализм врача.

04 окт в 08:30 Поделиться ссылкой