Впервые за последние годы население обеспечено вакцинами на 100 процентов

Фото: Epochtimes.ru

В этом году первостепенную важность для министерства здравоохранения Украины играло обеспечение максимального охвата населения вакцинацией и проведение иммунопрофилактики.

В 2011 году были пересмотрены номенклатуры вакцин и планы по закупкам, часто позволило даже в условиях недостаточно финансирования вывести уровень обеспеченности вакцинами населения до 95-100 процентов.

Такое министерству здравоохранения удается за последние три года впервые, что особенно важно для профилактики наиболее опасных болезней, например туберкулеза, полиомиелита, дифтерии. В предыдущие годы обеспеченность вакцинами от этих инфекции едва достигала 60 процентов.

Государственный бюджет Украины предусматривает финансирование на вакцины в 236 910,9 тыс. грн, эта сумма покрывает лишь 60 процентов от потребностей. Однако в июне было выделено дополнительно 35 200,0 тыс. грн, а торги помогли достичь экономии средств на закупках в 22 млн. грн. На сэкономленные бюджетные средства была осуществлена закупка недостающих вакцин.

Таким образом, всего на закупки вакцин было потрачено 272 млн. грн, приобретенных препаратов против опасных инфекций хватит на обеспечение вакцинации населения в объеме от 95 до 100 процентов.

25 сен в 17:45 Поделиться ссылкой