Состояние медицины в Украине требует реанимации

Фото: Ru.wikipedia.org

Чиновники Министерства Здравоохранения Украины не зря готовят проекты по глобальной модернизации здравоохранения в стране. На днях Всемирный Экономический форум опубликовал рейтинг стран, в котором учитывается и состояние отрасли здравоохранения. Украина в рейтинге по основным показателям развития медицинского сектора далека от «золотой средины».

В рейтинге оценивались показатели по 142 странам.

Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 69,2 года и это 97 позиция в рейтинге. Актуальный показатель, особенно перед утверждением нового пенсионного возраста - 65 лет. Жить на пенсии среднестатистическому украинцу, после принятия поправок, останется 4,2 года. Японцы живут дольше всех – 82,9 года, средняя продолжительность жизни человека в Европе около 80 лет.

По адекватность финансирования программ борьбы с туберкулезом Украина занимает 106 место, а по распространенности туберкулеза в стране 90 место. Текущая заболеваемость туберкулезом – 101 случай на 100 000 человек.

Перинатальная служба в стране работает еще хуже – по младенческой смертности Украина заняла 110 место с показателем 1,1 случай на 1 000 новорожденных.

Самый лучший показатель в Украине – это адекватность финансирования программ борьбы со СПИДом -70 позиция. И при этом по распространенности заболевания 110 позиция в рейтинге с показателем 1,1 на 100 000 населения.

Все эти показатели должны всерьез обеспокоить чиновников и кроме обсуждения и утверждения новых проектов реформ здравоохранения попытаться начать их внедрение в жизнь.

Сейчас действия чиновников схожи с врачебным консилиумом на котором неторопясь обсуждают тактику ведения пациента, а этот больной находиться в реанимационном зале и в состоянии агонии.

Напоминаем, что в Украине в конце 2010 года разработаны пилотные проекты реформирования здравоохранения и на сегодня они еще остаются только проектами.

В статье использовались данные с официального сайта ВЭС.

09 сен в 11:15 Поделиться ссылкой