В Украине каждый третий гражданин хотя бы один раз нуждался в помощи психиатра

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как сообщил Главный психиатр Минздрава Украины Ирина Пинчук, на сегодняшний день, один из трех жителей страны хотя бы раз в жизни сталкивался с расстройствами психического характера. Специалист считает, что в подобных случаях человек нуждается в квалифицированной помощи, но врачебная статистика свидетельствует обратное, так как немногие граждане стремятся в такое время обратиться к психиатрам.

Она также отметила, что на данный момент под наблюдением врачей-психиатров находится два с половиной процента населения Украины. Речь идет только о тех людях, которые обратились за помощью. Однако, как показало исследование, которое было проведено Ассоциацией психиатров Украины, каждый третий гражданин страны в течение своей жизни хотя бы однажды нуждался в психиатрической помощи.

Ирина Пинчук считает, что население Украины относится неправильно к собственному здоровью, так как граждане пытаются решить проблемы психического свойства самостоятельно или же обращаются к докторам совсем другого профиля. Одним словом, украинцы в таких случаях получают не всегда квалифицированную помощь. Эксперт Минздрава также имеет данные, согласно которым даже среди психически тяжелобольных людей к помощи психиатров обращается только каждый пятый. По мнению Пинчук, подобная ситуация угрожает безопасности государства, так как психическое состояние его граждан и социальная жизнь взаимосвязаны. Кроме того, по словам специалиста, реакция граждан на плохую экономическую ситуацию в стране тоже может быть довольно непредсказуемой.

13 апр в 15:44 Поделиться ссылкой