Украина стала первой страной в СНГ, получившей право на лечение при помощи стволовых клеток

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Украина получила госрегистрацию на лечение с применением стволовых клеток. Таким образом, она стала первой страной среди стран СНГ, которая достигла подобной возможности. По словам заместителя министра здравоохранения страны Александра Толстанова, на данном этапе разрешается использование стволовых клеток во время лечения хронической ишемии конечностей, панкреонекроза, а также ожогов и травм.

Заместитель руководителя Минздрава также заявил, что начавшийся в Украине последовательный и постепенный процесс использования и развития клеточных технологий означает, что страна идет в ногу с развитыми странами, где клеточная терапия является инновационным и наиболее перспективным направлением медицины.

Способность стволовых клеток самообновляться, образуя при этом клетки различных тканей и органов, которые характерны для того или иного биологического вида, делает их бесценным материалом для лечения некоторых болезней. Стволовые клетки используются чаще всего в таких направлениях медицины как трансплантология, а также онкология, во время лечения лимфом и лейкозов.

09 апр в 12:29 Поделиться ссылкой