Более трех процентов украинцев не знают, что больны диабетом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день количество диабетиков в Украине составляет 2,8 процента от всего населения, в то время как в мире этот процент составляет 6-8. Это означает, что еще более трех процентов жителей Украины даже не предполагают, что больных сахарным диабетом. Об этом в своем интервью сообщил главный специалист в сфере эндокринологии при Минздраве страны, д.м.н. Николай Гульчий.

По его словам, зачастую пациенты со вторым типом диабета обращаются к врачам довольно поздно, так как в первой время данное заболевание имеет бессимптомное течение. Исследования в данной сфере показали, что чаще всего люди обращаются к медикам на восьмом году заболевания, когда диабет уже успел вызвать многие осложнения в организме, такие как: нефропатия почек, хроническая почечная недостаточность, ангиопатия или диабетическая стопа, ретинопатия глаз. Именно поэтому крайне важно как можно раньше выявить диабет, дабы не допустить развития упомянутых осложнений. На первом этапе заболевания можно вылечить 40 процентов больных при помощи специальной диеты и физических нагрузок. Еще 30 процентов можно пациентов можно вылечить при помощи таблеток, и лишь 11 процентов нуждаются в лечении инсулином в первое время.

Также главный эндокринолог привел цифры связанные с заболеваемостью диабетом в Украине. Таким образом, в стране официально зарегистрировано 1300000 больных диабетов, из которых 90 процентов пациентов больны вторым типом этого заболевания. В группу риска в первую очередь входят люди в возрасте от 40-а лет, страдающие от ожирения, гипертонии, а также болезней сердца и сосудов. Немаловажную роль играет также наследственная предрасположенность.

29 мар в 13:42 Поделиться ссылкой