Глава Минздрава Украины призвала подождать позитивных изменений еще 4-5 лет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На состоявшемся в конце прошлой недели брифинге, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила, что позитивные изменения после реформы в сфере здравоохранения станут ощутимыми и необратимыми для граждан страны по прошествии четырех-пяти лет.

С точки зрения перспективы, позитивные изменения уже будут видны через полтора-два года, а заключаться эти изменения будут в улучшении состояния здоровья жителей Украины. А через 5 лет этот позитив станет заметен по разным параметрам, характеризующих состояние здоровья граждан страны, сообщила глава Минздрава.

По ее мнению, уже в не очень далеком будущем уменьшится число случаев материнской и детской смертности, а кроме того снизится уровень заболеваемости сахарным диабетом, онкозаболеваниями и сердечно-сосудистыми болезнями. Все это приведет, в свою очередь, в снижению уровня смертности и инвалидности, вызванных упомянутыми болезнями.

Министр не обошла стороной и критику в адрес возглавляемого ею ведомства. По этому поводу она сказала, что не надо ожидать резких позитивных изменений всего через год после начала реформ, так как они являются новыми как для обычных граждан страны, так и для самих медиков. Отсюда возникает критика и сопротивление проводимым реформам в сфере медицины. Плюс к этому, организационные изменения протекают параллельно лечебному процессу, что, в свою очередь, приводит к определенным неудобствам как для врачей, так и для пациентов.

25 мар в 14:12 Поделиться ссылкой