Калифорнийский вирус гриппа вернулся в Украину

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По словам заведующей вирусологической лабораторией Центра по контролю и мониторингу заболеваний Ирины Демчишиной, в Украине, начиная с октября прошлого года, воздействию опасного вируса подверглись 128 человек, из которых пятеро умерли в результате осложнений. Данное число может быть неточным, так как не все обращающиеся к врачам проходят соответствующую диагностику, пишет KP.ru. Она может быть назначена только в том случае, если течение болезни довольно серьезно. Провести диагностику в обыкновенных поликлиниках не удастся, так как их лаборатории не оснащены особо чувствительным оборудованием, необходимым для выявления штамма гриппа АН1 pdm09. В поликлинике можно диагностировать грипп двух групп: А и В.

Между тем, заболеваемость 128 человек нельзя считать началом эпидемии «калифорнийского вируса». Принимая во внимание, что это данные, полученые со всей страны, этот показатель довольно невысокий. По мнению специалистов, заболевших может быть больше, так как люди имеют привычку заниматься самолечением дома и не обращаться к врачам.

Как отметил иммунолог Олег Назар, «калифорнийский вирус» уже не так опасен, каким он был 4 года назад и не таит в себе прежней угрозы, так как довольно долгое время «циркулировал» среди людей. Смерть от него может наступить только в крайнем запущенном случае из-за осложнений. Симптомами данного вируса являются: продолжительная лихорадка, высокая температура на протяжении нескольких дней, а также рвота. Специалист особо отметил, что для лечения АН1 pdm09 нельзя использовать препараты, содержащие аспирин. Он объясняет это тем, что вирус воздействует на сосуды, а прием аспирина делает кровоточивость сосудов сильнее. Чтобы избежать возникновения внутреннего кровотечения, для сбивания температуры лучше использовать парацетамол.

15 мар в 13:09 Поделиться ссылкой