С 15-го февраля в Украине начнут действовать GMP-стандарты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

15 февраля в Украине станет «черной пятницей» для отечественных производителей лекарств и лекарственных препаратов. Начиная с этого дня, с фармацевтического рынка будут ликвидированы около 1300 наименований лекарств, сообщает "Ремедиум". Причина тому их несоответствие нормативам «GMP», так называемым, стандартам качества «Надлежащей производственной практики».

По словам председателя подкомитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения развития фармации Андрея Шипкова, на сегодняшний день уже отозвано около 30 процентов лицензий украинских фармацевтических компаний.

Выходит, что после 15-го февраля на рынке останется продукция только тех украинских производителей, качество которой гарантировано соответствием со стандартами GMP. На вопрос о том, какие именно препараты будут запрещены к продаже, депутат не ответил.

Напомним, что при обычном производстве лекарств, контроль качества продукции проводится путем анализа выборочных образцов, в то время как GMP-стандарты требуют целостного исследования всей продукции, и кроме того, параметры фармацевтического производства также должны соответствовать довольно жестким нормам GMP.

14 фев в 09:01 Поделиться ссылкой