Минздрав Украины предупреждает: курение кальяна опасно для вашего здоровья

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В Министерстве здравоохранения Украины опровергли миф о том, что люди, курящие кальян, меньше подвергаются вредному воздействию, чем курильщики обычных сигарет. Украинские медики еще раз напомнили, что дым кальяна содержит токсины, способные вызвать рак легких, заболевания сердца и сосудов, а также другие, не менее опасные болезни.

Ряд особенностей кальяна делает его курение более опасным, чем курение табака. Например, для того, чтобы раскурить кальян требуется наложить угли на смесь для курения. Именно поэтому курильщики кальяна не только вдыхают продукты сгорания курительной смеси, но и угарный газ и канцерогены, которые выделяются в процессе горения угля. Угарный газ становится причиной возникновения кислородного голодания. У человека, только что выкурившего кальян и севшего за руль автомобиля, на 33 процента повышается риск попадания в аварию из-за гипоксии. Это состояние может длиться около получаса и более.

Кроме того, курение кальяна предполагает его использование несколькими людьми, а в общественных заведениях кальяны не дезинфицируются должным образом. Именно поэтому при курении есть риск заразиться туберкулезом, герпесом, гриппом, гепатитом, а также другими, не менее опасными болезнями, подчеркивают в Министерстве.

12 фев в 08:40 Поделиться ссылкой