Украина платит втридорога за оборудование для перинатальных центров

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Крупный тендер по закупке оборудования для перинатального центра по президентской программе прошел недавно в Сумской области. Девять лотов на сумму более 12 млн. гривен разыгрывались областным Управлением охраны здоровья.

Тендер изначально сопровождался множеством погрешностей в документации: различные «опечатки» и «неточности» ограничивали свободное участие претендентов. Например, путаница с датой подачи заявок многих ввела в заблуждение. Официальная дата подачи заявок и раскрытия предложений на сайте областного управления была выставлена 06.12.2012, а в действительности тендер был начат 01.12.2012.

Большим сюрпризом для членов тендерного комитета и двух заявленных участников стало появление третьего предложения. Двумя первыми претендентами было предложено идентичное оборудование с небольшой разницей в цене. Третье предложение значительно отличалось от них по ценовому уровню, а по некоторым лотам была даже втрое дешевле.

После успешного проведения тендера комитет получил возможность одобрить более дешевое предложение и сэкономить на приобретении оборудования бюджетные средства. Однако по прошествии 20 дней, в течение которых комитет изучал документацию, был одобрен более дорогой вариант. Такое решение привело к тому, что оснащение перинатального центра обойдется государству на 1600 млн. гривен дороже по сравнению со стоимостью оборудования в реальном рыночном предложении.

Причиной отказа послужило якобы отсутствие сервисного центра по обслуживанию оборудования с более низкой стоимостью. Хотя к документации для участия в тендере данного претендента было приложено гарантийное письмо, содержащее адрес центра по обслуживанию, каталоги и техпаспорта. К тому же по условиям тендера инструкций на оборудование не требовалось.

Тендер выиграла компания «ТОПСЕРВИС-МЕДТЕХНИКА» из Донецкого региона. Известно, что ранее она оснастила на солидные суммы уже несколько перинатальных центров. В то время, когда любая мало-мальски уважающая себя фирма имеет сайт в интернете, «ТОПСЕРВИС-МЕДТЕХНИКУ», выигравшую тендер, вы здесь не найдете. Вызывает сомнение, что компания, даже не представленная в сети, сможет поставлять качественное оборудование, а также осуществлять его наладку и обслуживание.

Следующие тендеры на поставку оборудования для перинатальных центров не за горами, поэтому из бюджета страны будут продолжать утекать огромные деньги, так необходимые для ее развития.

18 дек в 11:42 Поделиться ссылкой