Дети с ВИЧ по вине Минздрава остались без денег

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Это стало известно из сообщения Генпрокуратуры Украины. Как информирует ведомство, в Законе о противодействии распространению болезней, обусловленных ВИЧ, прописано, что дети, пока им не исполнится 18 лет, должны обеспечиваться ежемесячной госпомощью, размер которой устанавливает правительство.

Прокуратура отмечает, что в соответствии с постановлением правительства №852 размер госпомощи, увеличенный в пять раз, составляет сумму, исчисляемую десятью необлагаемыми минимумами доходов граждан. В связи с этим Минздраву следует привести условия ведомственных нормативно-правовых актов в согласие с положениями постановления.

Как сообщает прокуратура, несмотря на указанные требования, Минздрав не принял действенных мер для разработки и утверждения порядка ежемесячной выплаты государственной помощи детям, инфицированным ВИЧ.

В результате, как подчеркнуто в заявлении ведомства, произошло недополучение ВИЧ-инфицированными детьми гарантированной государством помощи, а те, кому исполнилось от 16 до 18 лет, оказались незаконно лишенными права на обеспечение ею.

23 ноя в 07:48 Поделиться ссылкой