В Украине планируется ввести посмертное донорство

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно разработанному Минздравом законопроекту, органы каждого гражданина Украины после его смерти можно будет использовать в качестве донорских при условии отсутствия письменного отказа от донорства. По заявлению главного трансплантолога страны, существует необходимость введения данной меры. Объясняется это большим количеством пересадок органов, выполняемых 7 работающими в Украине трансплантологическими центрами. Согласно данным статистики, ежегодно пересаживаются около ста почек, 12-14 печеней и 1 сердце. Такое количество обескураживает, так как пациенты нуждаются в пересадке около 2 тысяч почек, 1 тысячи печеней, 500-700 сердец ежегодно.

В настоящее время, чтобы провести трансплантацию органа, требуется получить разрешение родственников умершего, что в большинстве случаев затруднительно в связи с их тяжелым психологическим состоянием. Как рассказали в Минздраве, законопроект разрабатывался с учетом образцов России, Италии, Австрии и Белоруссии.

Чтобы отказаться от пересадки органов, потребуется подача заявления в соответствующее медучреждение или же отправка электронного письма в Госслужбу по трансплантации. По мнению некоторых специалистов, в связи с этим может появиться «черный рынок» органов, но по утверждению представителей Министерства, жесткость внедряемого законодательства поможет решить данную проблему.

19 ноя в 04:04 Поделиться ссылкой